БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ  


День 3. Первая дневка 09.07.2004 (или «мама, где я?»)
***

В лесу раздавался топор дровосека…

7.45 по Москве.
Ребята уже трудились с 6 часов - не спится костровому и его помощнику. Но, огонь, как и в первобытное время, был весьма кстати в это холодное пасмурное утро.
От костра веяло чем-то тёпленьким.
- «Овсянка, сэр!»
Звучный голос призывал оторваться от земли. Так началось наше утро после первой палаточной ночёвки, согласно купленным билетам.

В самой красивой «жовто-блакитній» палатке расположились «щирі українці», тобто Оля, Боря и Лена. И согласно географическому положению она была у края.
Белую палатку с синим тентом, заняли Саня и Максим, само собой, как привилегированный класс.
Зелёная, цвета весны, была в распоряжении оставшейся части прекрасного рода человечества: Алёна, Олеся и Маша. Эта платка была окрещена командиром в палату № «Зю», для разнообразия…

Овсянка была приготовлена на сухом молоке с изюмчиком! :)
Два 5-ти литровых котелка (по традиции чай и снедь) согревали вид первых появившихся из палаток. Костровище в виде камина – очень удобно, загораживает огонь от северных ветров. А камни здесь – следствие ледника, прошедшего до границы Вологодской области несколько млн. лет назад. Посмотрите на физическую карту северо-западной части России, множество озёр «скошенных» в одном направлении - ледникового происхождения.

К 10-ти часам на сытый желудок по плану - променаж до монастыря. Дневальным по добровольному желанию вызвались Оля с Бориской. Для них вчера был трудный день, и требовалось время на восстановление жизненных позиций.

Дорога до Ферапонтова монастыря пролегала вокруг озера Бородавское, где ловил рыбу 350 лет назад опальный патриарх Никон. Идти минут 30 по асфальтовой дороге. Машин нет, одеты мы по погоде с видом на дождь. Поселок составляет комплекс деревянного зодчества с колодцами-журавлями, кое-где. Магазин продуктов питания и бытовых принадлежностей, как принято в «сельхозмагах», только самое необходимое. В глаза бросилась резиновая обувь… Внимание приковано к молоку, мороженному и хлебу – жить будем!
Ура! – качели! Не по-взрослому, уже во второй раз, обрадовались паломники J
Честно ни один из выросших детей не признается, что не любит кататься, а бесплатно и подавно. Но отличные качели в длину из шести посадочных мест были заняты. Пришлось отложить своё детство на попозже и целенаправленно перейти мосток – вот и монастырь.

Ферапонтов монастырь (1398 год основания) закрыт в 1798 году и обращён в приходскую церковь. Сейчас находится под защитой ЮНЕСКО, в качестве музея и народного достояния. Людей ещё не много, мы выглядим вполне прилично. Экскурсовод - разговорчивая по делу девушка, провела обзорное ознакомление и привела в главный храм Рождества Пресвятой Богородицы, где и находятся, по сей день полностью сохранившиеся без поновлений росписи, созданные знаменитым московским художником-иконописцем Дионисием в 1502 году.
Впечатления от увиденного - величие и невидимая благодать, задумчивость и внутреннее созерцание охватило каждого. Равнодушных лиц по близости не наблюдалось. Книжные лавки привели в оживление наши кошельки. Цены здесь ниже, чем в Нижнем Новгороде, существенно. Книга, запримеченная Марией – только влюблённому в искусство иконописи понять – «Сквозь пелену веков» шикарная энциклопедия о фресках, по цене 2400 руб. Теперь Маша неразделимо со своим приобретением весит 44 кг, как минимум.
Запечатлев свои счастливые улыбки на фоне монастырских стен, нашли ещё одну строящуюся церковь неподалёку вправо от Надвратной церкви. Следует заметить, что монастырь каменный, но и деревянное зодчество здесь популярно.

Пора возвращаться в лагерь для подкрепления.
Погода разгулялась, дождевые тучи ушли за Валдайскую возвышенность. Самое время для заплыва. Если хорошенько присмотреться, то посередине Бородавского озера, где глубина не более двух сажен, виден каменный остров, сооруженный патриархом Никоном. Этот остров – памятник заточения патриарха, имеет 12 сажен длины и 5 ширины. В настоящее время, вокруг острова образовалась отмель, поросшая травой и тростником, и представляется с берега в виде длинной узкой мели. С нашего места стоянки до острова ближе, чем от самого монастыря. Только сейчас думаю, как это мы с Ольгой решились на такой подвиг – доплыть до креста, установленного в 1667 году с надписью: «Животворящій крестъ Христовъ поставилъ смиренный Никонъ, Божіею милостію патріархъ, будучи въ заточеніи за слово Божіе и за св.Церковь на Белеозере въ Фереапонтове монастыре въ тюрьме”.
В озере вода тёплая, но из-за бьющих со дна источников, ноги на глубине ощущают холодное течение. Но, сказано – сделано. Хоть из далека остров и кажется привлекательным, со склонившимися к воде берёзками, на самом деле, негде было нащупать устойчивую почву. Напротив – скользкие каменные глыбы и кричащие чайки отгоняли непрошенных гостей. Птицы кружатся вокруг креста, как коршуны, в круглосуточном дозоре, охраняя покой здешнего бытия. Подняв клич, они метались над нашими головами. Здесь же попадались и падшие птицы, что ускорило наше возвращение на берег. Но до него было чуть больше, чем “рукой подать” – обратный путь да без отдыха казался неблизким.


Во второй половине дня решено было сделать ещё раз вылазку в бывшую монастырскую слободу. Ферапонтов стоит на возвышении между двумя озерами слева Бородавским, справа Пасским, между которыми по дну оврага пробегает небольшая каменистая речка Паска.
В лагерных сторожах осталась Алёна для приготовления ужина и, как истинный завхоз, подсчёта провизии. Теперь, просто гуляя по окрестностям, мы любовались природой, и делились жизненными впечатлениями. На полянке одного пригорка Маша сплела венок из луговых цветов. Каждому тут же захотелось в нём сфотографироваться. Потом мы его с дружеской торжественностью пустили в мир по воде Пасского озера – слева появилась радуга, как вечное напоминание милости и мира.


На сон грядущий мы сподобились услышать звуки флейты. Такой приятной слуху нам показалось мелодия, вылетающая из духового инструмента командира. На дудочке он научился играть из-за простоты в обращении и карманного размера; а на варгане, наверное, из-за любви к свободе ветра в горах.
Комары тоже были приобщены к искусству, и в благодарность загнали нас в палатки до восхода огненного шара.


О завтрашнем дне
***

Четвёртый день продлевает наше пребывание в Ферапонтове и его окрестностях.


Продолжение СЛЕДУЕТ по пятам!
Завтра
Вчера
Содержание


 
Hosted by uCoz