БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ  


День 2. Три за один 08.07.2004 (или Ярославль-Вологда транзит)
***
05.00 часов – будильник встал вовремя, но будить было некого – трое уже чего-то там жевали. :) После утреннего моциона, ребята свернули свои обновленные спальные мешки.

Поезд прибывает в Ярославль около 6 ч. утра. Мы высадились на первом ж/д вокзале, их там два по разные стороны Волги-реки. Стоянка минимальная, выгружались «побыстречку», пересекая линию рельсового полотна, водружали груз на плечи соседа. Взаимопомощь очень важна и это первое командное правило, в реальности было испробовано.
06.15 местного времени, автовокзал г. Ярославль.

Вид приезжающих и проползающих туристов всегда находит любопытные взгляды у местного населения. Первые кажутся последним такими далёкими от мира сего… шумного города.
Камера хранения только с 8 часов. На билетах стоит время 8.30, курсом на Вологду. Времени всего 2 часа чистого.
Вопрос: «Кто хочет пройтись по Ярославлю?»
Ответ: «Все!»
Что ж, Саша остаётся жертвой наших рюкзаков. Приковав его в уголке автовокзала, мы были благодарны ему, за эту возможность погулять по ещё сонному городу.

…А вот и наш гид - Наташа, жительница Ярославля и студентка Нижегородской консерватории, поющая на клиросе, - одним словом, свой человек!
Ускоряя шаг, переходящий в рысцу, группа из «7 плюс Наташа» пересекали улицы города без дорожно-транспортных правил, перебегали от храма к храму. Необходимо было, уложится в рамки отведенного времени.
Солнце поднималось со стороны алтарей, купола золотились, сердце радовалось. Кажется, действительно началось приключение!
«Народное достояние» («Памятник архитектуры века...») свидетельствуют таблички и фиксируют фотоплёнки. Все дороги ведут к центральной площади храма Ильи Пророка. Набережную Ярославля от Нижегородской почти не отличить. Волга величаво раскинулась меж берегов и мерно блестела в лучах солнца, гостеприимно приветствуя белоснежные теплоходы. Мосты через реку напоминают пейзаж Киева. А вдоль набережной расположился богатый комплекс отдыха с теннисными кордами из современного покрытия. Улицы поражали своей насыщенной зеленью и утренней чистотой после будничной вечерней среды! А сейчас, безлюдье дорог наполняло атмосферу свежим кислородом. Хорошо!

Легенда гласит: доблестный Ярослав со своей свитой приплыли на берег этой земли. Навстречу вышел мишка косолапый и рыкнул не вовремя. Победил его Ярослав секирою в одной из природных впадин (где сейчас находится стадион), увековечив на гербе нового града мишку с топориком. Клумбы, искусной рукой, составили цветочную композицию герба. У театра имени Федора Волкова (основателя театра на Руси) тоже стоит мишка с «холодным оружием», сделанный кустовым способом.
Была обнаружена скульптура, воссоздающая иконографическую «Троицу»... Ничего подобного до этого не видели.
Город богат церквями, очень красиво. В величественный белокаменный Спасо-Преображенский монастырь, к сожалению, не было возможности попасть. Приезжайте в Ярославль – не пожалеете! Ему даже выделили место на банкноте в тысячу рублей! Там скульптурно изображена часовня в виде ракеты, устремлённая ввысь - дань современному модерну.

Время пикнуло, и мы рванули к командиру, чему он весьма обрадовался! Машин на дорогах стало гораздо больше, что имело место одной аварии, двое пострадавших лежали на дороге.
В 8 с копейками мы благополучно помахали Наташе из окна Икаруса и, под звуки «Русского радио», (обещавшего, что нам будет very good!) в течение часа выезжали из города. Пробки на дорогах в четверг были расценены со смирением.
:) …
Под тихое «посапывание» пассажиров, в 10.30 автобус сломался в небольшом поселочном пункте Данилово. Никто не знал, сколько потребуется времени на его замену резервным «братом». На улице тепло. Съев по первой порции мороженого, захотелось ещё. :) Тут Сашей была запримечена распродажа кисломолочной продукции (КМП) Вологодского молокозавода. Следует сказать, что данным видом продукции славится вся Вологодская область и туризм в эту часть России не только привлекателен, но и весьма питателен. Ещё до похода прошла реклама по ушам о густейшей ряженке, вкуснейшем кефире, жирном молоке и сливках, что ложка стоит. Кроме того, энергетический напиток «Бодрость», состоящий из сока на основе молочной сыворотки был действительно с коэффициентом придачи энергии на первом месте! И вот, взбодрённые безвыходным положением, мы начали серьёзную неинтеллектуальную игру в «смятую из-под колы баночку», а потом в «бутылочку». Причём, на глазах у оставшейся части автобуса и других проходящих куда-то вдаль. Была возможность раскрыть в себе талант и вратаря, и нападающего. Восемь нижеродцев не позволили скуке взять реванш! Так и продолжалось наше дальнейшее знакомство.
В 12.10 пришёл запасной транспорт и до Вологды путь прошёл незаметно.

- Где ж ты моя ненаглядная где?
- В Вологде – где!.. Где же ещё?
14.30 автостанция г. Вологды. Не успели мы побродить по этому городу в поисках приключений, т.к. следующий автобус на Кириллов отходил в 15.10 по полудню, и билеты уже в кармане! Везёт нам с транспортом, однако. А нашим рюкзакам, тем паче! ;)

Что необходимо во влажном климате, кроме зонта? Роскошной резиновой обуви были лишены Оля с Борюхой. И на этот раз была упущена возможность в покупке сапог с прилавка одного киоска, а зря!.. Эх, Ольга вспоминала их потом, спустя 5 часов. Вот православный народ, и всегда то он надеется на милость Божию, и не зря! :)

Аккуратно покидав свои заплечные торбы в багажный отсек автобуса, и пополнив запасы КМП местного разлива, мы продолжали путь на колёсах. В 18 ч. нас высадили на развилке поворота на Кириллов. Солнце ещё достаточно высоко.
Здесь и началось НАЧАЛО нашего пешего турпохода. Перед нами лес, давно нехоженый. Не верьте тем просёлочным дорогам, которые указаны в картах пунктиром. (!) Они появятся, быть может, но только после вас. Этого мы ещё не знали и доверяли типографским маршрутам.
Идти напрямую курсом в Ферапонтов было всеми отважно поддержано, особенно комариными полками. Но не смогли мы и на 15 метров углубиться в леса, как дана команда к самозащите! Всё, что могло скрыть голые участки тела, было надето. На Максе и Алёне красовались ещё и шляпы с сеткой. Надушились всеми ароматами дихлофосной продукции и, чуть, не задохнулись сами до встречи с кровососущими. В путь! На всё про всё ушло 40 минут от расставания с автобусом.

Идём гуськом, шаг в шаг, на заплечную тяжесть велено не обращать внимания. Невольно вспоминались лошади… Но рассчитывать приходилось только на свои две опорно-двигательные конечности. Левая рука не ведала, что творит правая, отмахиваясь от приставаний «гигантов большого леса».
Какая прекрасная обувь – резиновые сапоги! Но скользкие подошвы по грязи – хуже, чем коньки по льду. Почва здесь не просыхает и в самый жаркий месяц лета июль, влажность витает и передаёт привет. На одной из извилин новой дороги оказалась жижа, претендующая вскоре назваться болотцем. Как прошли первые (а ими были Саня и Макс) неведомо, остальные поотстали. Третьей шла Олеся. Сила земного притяжения оказалась сильнее обычного, и нога стала завязать в лесной экзотике. Схватившись за поваленный ствол, его надо было перелезть. Благо сзади шла помощь, но сомнительная. Следом увяз сапог Лены, что вытащить ногу можно было только уже без него. Помню тот холодок, первого экстрима, типа «вот сейчас и утону»… Верьте всегда в силу молитвы и не сомневайтесь в ней, сидя в тёплой комнате. Что было дальше? – мгновенье. Наверное, чудо - Олеся впереди подала руку, уже уверенно стоя на ногах. И с силой рванув ногу, сапог поддался – чистота джинсов была подмочена. Четверо, следом идущих, тоже прошли не без впечатлений.
Чаща (пиши с буквой «А») становилась гуще, а тропинка незаметнее. И вдруг, её совсем не стало… Прошло уже больше часа. «Комарьё моё!», что ж ты так крыльями то машешь? Время отдано компасу вести по азимуту. Что думал в это время командор, осталось в дневниковых записях Ольги по прошествии двух дней. Видать, только отпустило…

…Ух ты, – грибочек! Запечатлим, а брать не станем, хай живёт! Зелено, как в джунглях, иногда попадаются журчащие ручейки, а время уже подходит к 20.00. Темнеет, однако…

И вот восемь шляп, панамок, бандан появились над высокой луговой травой.
- Откуда, туристы?
- Из леса вестимо. Сапог, видишь грязный? А я весь во мху...

Пересекли поле, поднявшись на возвышенность – вдалеке виден домик! Ура – люди! Деревня называлась Леушкино. Сверив место дислокации с картой, оказалось, что забирать надо вправо. Чуток отдохнув во дворе домика, распили последнюю пачку ряженки. Идти ещё около часа. Надо поспешить, чтобы устроиться на ночлег. Прошли ещё одну деревню, вышли к первому озеру Цыпино. Не знаю, откуда такие названия, но озёра с очень красивой флорой. Деревянная церковь в Цыпинском погосте прор. Илии сейчас восстанавливается, но с большим трудом. До Ферапонтова на север рукой подать, только б встать, после очередного привала.
В 21.00 виднеются купола Ферапонтова монастыря. Мы на финишной прямой этого дня 08 июля 2004 года. Куда бы упасть? Ноги сырые до «не хочу», особенно у лишённых сапог они стали похожи на нечто мало завидное.
В 21.30 мы на отличной стоянке на берегу Бородавского озера! Здесь остались в сохранности стол; камни, для каминного уголка, даже треногую сушилку нашли (!). Александр был здесь со своим другом-походником Егором, ранней весной и застолбили место!

Ну всё – переодевание в сухое, мобильная связь (!) со словами: «Мы тута!», разбивка палаток (первоочередное дело, как оказалось), спуск к озёрной воде с видом на монастырь. И конечно же - ЕДА! :) На ужин шеф-поваром была приготовлена на быстро разведённом костре вкусная гречневая каша с рыбой, разложена по тарелкам с горкой и с благодарной молитвой о трапезе и завершении дня сегодняшнего, всё было аппетитно поглощено. Спать ушли с сытыми впечатлениями!


О завтрашнем дне
***

Третий день посвящён полностью Ферапонтову и монастырю, где находятся уникальные фрески Дионисия, и куда был сослан патриарх Никон в 1666 году от Р.Х.


Продолжение СЛЕДУЕТ по пятам!
Завтра
Вчера
Содержание


 
Hosted by uCoz