БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ  


Часть первая. Северная Фиваида
* * *
Этот большой поход в просторы Русского Севера начался 07 июля 2004 г. с платформы ж/д вокзала города Нижний Новгород и длился 22 дня.

***
P.S. Каждая страничка имеет музыкальное сопровождение. Настройся на волну!


День 1. Первое знакомство 07.07.2004
* * *

…Вторая полка, простыня – последняя роскошь цивилизации, от которой придётся оторваться на 22 дня удивительного похода! Ура! Но всё ещё впереди…
Нас восемь добровольцев, которым помахали крестным знамением с 3 платформы 4-го пути города Нижний Новгород, удаляющиеся провожатые. Глядя на наши объёмные рюкзаки, им не было грустно оставаться без нас. Собственно, мобильные телеграммы были у нас на полной подзарядке.
* * *
Собравшись в одном купе плацкарты, поглядывая на улыбчивые лица своих соплеменников, началось заполнение купейного столика различными скоропортящимися продуктами питания. Стук колёс и стремительно меняющийся ландшафт за окном способствовали «живому» разговору, в котором каждому было дано слово заявить о себе:

1. «Меня зовут Саша Логинов. Мне 25 с половиной лет. Я занимаюсь тем, что хожу в походы…» А в походы он ходить любит с 16 лет. Это был уже третий поход только за эти полгода.
«... Я работаю в книжном бизнесе и пою в церковном хоре, типа…» Александр - регент в соборе Архангела Михаила, что в Нижегородском Кремле. Сам закончил Духовную семинарию при Троице-Сергиевой Лавре. Не рукоположен, женат, у него растёт замечательный сынишка. «…Чего жду от похода, самое основное, да? Говорить буду серьезно, вот сейчас я буду говорить очень серьезно. Для меня поход – открытие нового горизонта общения с людьми, познания себя и познание других людей».
Саша - наш командир на этот поход, именно он и поведёт нашу группу по проторенной дорожке в земли Северной Фиваиды. Но, кроме того, он же – костровой и главный шеф-повар. Три в одном, как в рекламе. :)

2. «Меня зовут Оля. Мне 34 года ещё 11 июля будет. Фамилия моя Тютина. До 1 июня работала секретарём в Братстве (авт. Братство во имя св. блгв. князя Александра Невского), в данный момент нахожусь в творческом отпуске...» В походе у нас будет именинница и такого физкультурного дня рождения у неё ещё не бывало. :)
«…Поход для меня – это максимальная возможность этот свой творческий отпуск осуществить. От похода я жду, чего? Во-первых, отдохнуть душевно, физически, эмоционально. Впечатлений много получить хочу новых разных от похода, природы, общения с людьми… Больше, наверное, с природой, уединения…, пожалуй». :)
Ольга по образованию психолог. В поход идёт со своим 10-ти летним сыном, который сейчас ещё не освоился в такой, для него забавной, компании дядечки и тётечек.

3. «Зовут меня Алёна. Фамилия Гришанова. Лет мне больше чем Саше, но меньше чем Ольге Анатольевне. Занимаюсь я чем? В общем, в консерватории работаю, одним словом…» Алёна пианист и преподаёт фортепьяно. И вместе с тем, поёт на клиросе в соборе Архангела Михаила. «От похода жду смены обстановки, в первую очередь. Тоже общения интересного. Очень хочу посмотреть на все эти фрески, которые нам Саша рекламировал, которые мы уже видели на фотографии и производят сильное впечатление. Жду, что это знакомство потом продолжится, может быть». Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре притягивает многих паломников с различных уголков России. Алёне предстоит быть вторым главным человеком в походе – завхозом! И это звучит уважительно. :)

4. «Мацегор Максим Геннадьевич, звать меня величать. Совсем недавно мне исполнилось 16 лет. И соответственно перешел я в 11 класс. Временно, иногда по возможности помогаю в алтаре замечательного храма Архангела Михаила, что в Нижегородском Кремле. В это лето собрался в поход, вот уже во второй раз. От похода я, конечно же, жду отдохнуть. Редко удаётся отдохнуть в хорошей компании, поэтому я очень счастлив, что собрались такие люди, с которыми надеюсь хорошо провести время». Максим - второй по старшинству человек в мужской части группы. Выглядит он постарше своих лет и со всей серьёзностью собирается после школы идти учится в семинарию. Ему и доверено быть ответственным за транспортную расходую кассу.

5. «Зовут меня Маша. Фамилия Дыдарь. Мне 23 года, по-моему. Учусь я и работаю. Сейчас больше работаю, чем учусь в иконописной мастерской Братства. Собственно, говоря, из-за этого и пошла в этот поход. И в поход сходить в первый раз, и на фрески посмотреть, и с людьми пообщаться. Посмотрим, что из этого получится».
Мария среди нас самая хрупкая девушка с массой тела в 40 кг. Но ни в чем не уступает, даже в весе собственного рюкзака, наравне со всеми.

6. «Меня зовут Лена. Фамилия Бурлева. Мне 23 года. Я работаю ревизором в Фонде социального страхования. Очень рада, что я еду в поход с замечательными ребятами («и девчатами» – заметил Саша), некоторых я уже знаю. Для меня ребята - это все те, кто едет. Очень рада. Я жду от похода изменений, как-то вот, в себе в духовном, физическом плане, что-то новое… Потому что, для меня поход, вообще, первый в жизни, можно сказать, такой серьёзный, с рюкзаками большими, мне очень интересно увидеть новые города, в которых я не была и вообще побывать в Северной Фиваиде, про которую нам рассказывал Владимир Дмитриевич» (авт. Юдин В.Д. – преподаватель истории РПЦ).
Лена учится на православных курсах катехизаторов при том же Братстве. Собственно с неё то и причитается, потом, сей рассказ о «приключнутых» туристах, коими мы стали по возвращении. :)

7. Самую скромную девушку в нашем походе, которая, каким-то удивительным образом ускользнула от диктофонной записи рассказа о себе, зовут Олеся Матвеева. Ей 21 год. Она учится на пятом курсе ист.фака. Поёт на клиросе в соборе Архангела Михаила, в том же Нижегородском Кремле. Тема её будущего диплома и текущих курсовых работ связана с временами патриарха Никона. Посетить места его ссылки и увидеть фрески Дионисия – вот собственно, основная цель похода помимо отдыха, разнообразия и общения с людьми.

8. «Меня зовут Борис, мне 10 лет. От похода жду - по крайней мере, ничего! Идти в поход интересно, но, правда, я ничего не знаю. Желаю, что бы все получили удовольствие и… больше ничего в голову не приходит».
Боря самый юный участник нашего похода и ему предстоит идти наравне со всеми, как взрослому. Порция ужина ему полагается такая же – взрослая!

* * *
Итак, нас 8 голов и у нас 8 ртов, 8 рюкзаков, 16 рук и столько же, пока, здоровых (!) ног, 3 палатки, 8 спальников и пенок, 2 котелка, топор – 1 штука, «мыльно-рыльные» и «антикомарные» принадлежности учёту не подлежат, 5 мобильников, 5 фотоаппаратов (2 из которых цифровые), запас провианта из круп по килограмму, рыбно-тушеночных консервов «энное» количество банок, сгущенное и сухое молоко, сухофрукты и сахар в виде 2500 таблеток для диабетиков, чувство присутствия энергии и юмора, готовность №1. Для порядка, грусть и заботы суетного мира оставили дома.
И со словами «В ДОБРЫЙ ПУТЬ!», поезд тронулся.


О завтрашнем дне
* * *

День второй повествует о радости не по-взрослому и начале серьёзных испытаний в борьбе с …


Продолжение СЛЕДУЕТ по пятам!
Завтра
Содержание


 
Hosted by uCoz